schnelles und einfaches Linsendal

Hülsenfrüchte sind in meinen Beratungen immer ein großes Thema, denn die kleinen Powerpakete sind nicht nur wahnsinnig nährstoffreich und enthalten viele wertvolle Pflanzenfasern für unsere Darmbakterien, sondern auch gerade bei einer pflanzenbetonten Ernährung ein wichtiger Baustein. Oft erlebe ich aber, dass es an schnellen und einfachen Methoden fehlt sie schmackhaft zuzubereiten, deshalb nun dieses wärmende und absolut köstliche Rezept für ein Linsendal.

Falls du von der schieren Menge an verschiedenen Gewürzen erstmal abgeschreckt sein solltest: die meisten bekommt man sehr günstig in türkischen, libanesischen oder marokkanischen Supermärkten - und falls dir etwas fehlen sollte: kein Problem. Solange Kreuzkümmel, Ingwer und Kurkuma dabei sind, bist du geschmacklich auf dem richtigen Weg.

für 2 Personen

Zutaten:

  • 150g Rote Linsen

  • 1 Tl Sesam

  • 1 Tl Senfsaat

  • 1 Te Schwarskümmel

  • 1/2 Tl Kurkuma

  • 1/2 Tl Kreuzkümmel (gemelen)

  • 1/2 Tl Chili flocken

  • 1 Daumengroßes Stück Ingwer

  • 2 Zehen Knoblauch

  • Olivenöl

  • geröstetes Sesamöl

  • frischer Koriander 150g Basmatireis

  • optional: Babyspinat, Kirschtomaten, Kokosmilch, Erdnussbutter, Blumenkohl,..

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Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen bis den Wasser klar ist. Ingwer in Scheiben schneiden und mit allen Grüßen und Knoblauch kurz anrösten, sodass der Geschmack intensiver wird. Anschleißend die Linsen mit dem doppelten Volumen an Wasser dazugeben und bedeckt ca 15min Köcheln lassen. Möchte man das Del geschmacklich variieren, ist das auch der richtige Zeitpunkt um an nach 5- 10min Tomaten, Blumenkohl oder auch Spinat ins zufügen .

Gleichzeitig den Reis in doppelter Menge Wasser garen. Linsen am Ende mit Salz abschmecken, den Ingwer rausfischen -insofern man ihn nicht mitessen möchte- und das Dal mit Reis, ein paar Tropfen Sesamöl und frischem Koriander servieren.

Franziska Alica Pusch