Finnische Lachssuppe

Draußen ist es eisig kalt - genau die richtige Zeit für ein neues Suppenrezept. Lachssuppe gibt es bei mir gerade beinahe jeden Sonntag nach dem Wandern und Spazieren gehen. Sie ist herrlich einfach zu kochen, wärmend und rundum gesund.

Fairerweise muss ich zugeben, dass das Rezept nicht von mir, sondern meinem Freund stammt - dem fabelhaftesten Lachssuppenkoch südlich von Helsinki.

Zutaten für zwei Personen (mit viel Hunger):

300g frischer Lachs

4Kartoffeln

2-3Möhren

2 rote Zwiebeln

100ml Sahne

Etwas Weißwein oder Zitronensaft

2Streifen Orangenschale (ingespritzt)

Butter

1 Bund Dill

Lorbeer, Piment, schwarze Pfefferkörner, weißer Pfeffer, grüner Pfeffer (eingelegt), Salz

Zuerst werden die Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren geschält und gewürfelt und anschließend in Butter angebraten. Nach etwa fünf Minuten wird das Gemüse mit einem Schuss Weißwein abgelöscht und der Topf mit Wasser aufgefüllt bis alles bedeckt ist. Nun werden Salz, Pfeffer, Lorbeer und Piment sowie die Dill-Stängel und die Orangenschale. Der Lachs wird gewaschen und die Haut mit einem scharfen Messer entfernt. Die wird nun mit in den Topf gegeben und alles leicht zum köcheln gebracht. Nach etwa 30min werden Fischhaut und Orangenschale entfernt und die Suppe darf noch etwas durchziehen - gerne auch einige Stunden.

Im nächsten Schritt werden Lorbeerblätter, Piment und die schwarzen Pfefferkörner entfernt und die Suppe mit einem Kartoffelstampfer etwas angedrückt, sodass sie leicht angedockt wirkt. Der frische Lachs wird nun in Würfel geschnitten und der restliche Dill gehackt. Die Suppe wird nun erneut zum Kochen gebracht, die Sahne untergemischt und der Lachs nur für etwa eine Minute in die Suppe geworfen. Wenn der Lachs in der Suppe ist, sollte sie nicht weiterkochen, damit der Fisch nicht trocken wird. Am Schluss wird eine ordentliche Portion Dill in den Topf gegeben, sodass man die Suppe darunter nicht mehr sehen kann.

Dazu passt sehr gut geröstetes Bauernbrot mit etwas gesalzener Butter. Lass es dir schmecken!

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Franziska Alica Pusch