meine liebste vegane Linsenbolognese aka "Linsen und Tofu in Rotwein"

Zusammen mit einer Freundin zusammen hab ich letztes Jahr nach einer anstrengenden Wanderung durch Zufall die beste fleischlose Bolognese gekocht. Da der Wein, von dem wir eigentlich nur ein Glas für die Soße nutzen und den Rest trinken wollten, unfassbar schlecht war, haben wir kurzerhand die ganze Flasche verkocht und das Ergebnis war phänomenal. 

Du brauchst für vier Personen:

  • 200g Räuchertofu

  • eine Tasse roter Linsen

  • zwei Dosen gehackte Tomaten

  • 4 Zehen Knoblauch (mindestens)

  • eine große Zwiebel

  • 1 Flasche Rotwein (muss nicht der beste sein)

  • 1 große Möhre

  • 1/2 Knolle Sellerie

  • 2gr. Lorbeerblatt

  • Gemüsebrühe

  • Salz/Pfeffer

  • Olivenöl

    dazu ca 500g Pasta

  1. Zuerst erhitzt du Olivenöl in eine große Pfanne und brätst den Räuchertofu an, den du in den Händen zu einer hackartigen Konsistenz zerkrümelt hast.

  2. Anschließend würfelst du Zwiebeln und Knoblauch und gibst sie nach ca 5min in die Pfanne wenn ein Großteil des Wassers aus dem Tofu verdampft ist.

  3. Als nächstes werden Sellerie und Möhre geputzt, fein gewürfelt und in die Pfanne hinzugefügt.

  4. Gleichzeitig können nun die roten Linsen gründlich gewaschen werden und in einem Topf mit der doppelten Menge Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt gekocht werden.

  5. Wenn in der Pfanne genügend Röstaromen entwickelt wurden, alles mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen und die Dosentomaten hinzugeben.

  6. Nach 10-12min sind die roten Linsen gar und können zusammen mit dem Lorbeerblatt zur restlichen Polo in die Pfanne hinzugefügt werden.

  7. In den nächsten eineinhalb Stunden ist nun deine einzige Aufgabe die Bolognese auf mittlerer Hitze köcheln zu lassen und in regelmäßigen Abstand Rotwein zuzufügen bis die Flasche leer und die Soße herrlich sämig und eingekocht ist.

  8. Etwa wenn der letzte Schuss Rotwein hinzugefügt wird, ist der richtige Zeitpunkt fürs Nudeln kochen.

  9. Anschließend nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Pasta drüber. Zack feddich.


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Franziska Alica Pusch